Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Энергетики из филиала «Тулэнерго» внесли очередное рационализаторское предложение

Коллектив авторов из филиала ПАО «МРСК «Центра и Приволжья» — «Тулэнерго» предложил использовать в работе комплект измерительных штанг для измерений параметров цепи «фаза-ноль» на линии электропередачи 0,4 кВ без подъема на опору и отключения напряжения.

 Инициаторами создания и применения на практике таких измерительных штанг выступили работники Одоевского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения «Суворовские электрические сети» – диспетчер Андрей Свистунов и мастер участка Александр Телятников, а также начальник службы эксплуатации филиала «Тулэнерго» Ирина Макарова.

По словам Андрея Свистунова, опытного энергетика, более 16 лет отработавшего в электросетевом предприятии, рационализаторская идея появилась из необходимости усовершенствовать процесс измерений параметров цепи «фаза-ноль» на ВЛ 0,4 кВ. Это достаточно длительная процедура, которая проводится в строгом соответствии с нормативными требованиями, с отключением линии электропередачи для подсоединения измерительных проводов прибора и последующим ее включением для измерений. При этом приходится прерывать электроснабжение потребителей, много времени уходит на оформление различной документации, подготовку рабочего места и последующие мероприятия.

Рацпредложение тульских энергетиков позволяет производить измерения параметров цепи «фаза-ноль» без перерывов электроснабжения потребителей. При этом затраты времени сокращаются в 3,6 раза. Самое главное, что повышается безопасность производства работ. Теперь они могут проводиться оперативно-ремонтным персоналом в порядке текущей эксплуатации.

Александр Телятников, который работает в Одоевском РЭС с 2002 года, рассказывает, что измерительные штанги — сборной конструкции, длиной до 8 м, имеют зажимы, обеспечивающие хороший контакт с проводами ВЛ. Измерительные провода штанг подсоединяются к зажимам, с другой стороны провода снабжены разъемами, которые подходят для подсоединения к измерительному прибору. Длина проводов позволяет присоединить их к прибору, находясь на земле.

Как отмечает Ирина Макарова, автор ряда рационализаторских предложений, опытная проверка комплекта измерительных штанг прошла успешно и подтвердила работоспособность данной конструкции. При этом отказов в работе не зафиксировано.

Теперь данная разработка, наряду с другими рационализаторскими предложениями авторских коллективов из филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», на практике уже доказавших свою эффективность, будет широко использоваться в работе тульского электросетевого комплекса и других регионов для выполнения приоритетной задачи по обеспечению надежного электроснабжения потребителей.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА.  В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится более 270 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 62 тыс. трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 41 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает около 23 тыс. человек.

Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании Genhold Limited и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22 тыс.

Одним из основных видов деятельности компании является технологическое присоединение новых потребителей. Получить услуги по технологическому присоединению можно на официальном сайте «Портал электросетевых услуг ПАО «Россети»», где работает электронный сервис, который позволяет потребителям получить услуги по технологическому присоединению через интернет. На сайте доступен расчет стоимости услуг, потребители могут посмотреть состояние поданных заявок, подать показания приборов учета, узнать график плановых ограничений электроэнергии и информацию об аварийных отключениях, подать запрос на получение информации о состоянии электроустановок. Портал разработан в соответствии с Едиными стандартами качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, утвержденными Приказом Минэнерго России от 15 апреля 2014 г. N 186.

«Тулэнерго» — филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». В настоящее время филиал «Тулэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям. В состав филиала входят 4 производственных отделения (ПО), которые обслуживают территорию площадью свыше 25,7 тысяч квадратных километров с населением более 1,5 миллиона человек.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.