Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Росреестр разъясняет

          Можно  ли   построить  индивидуальный  жилой  дом   на  садовом  участке, расположенном в садоводческом товариществе и находящемся   собственности? 

  Садовый земельный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, а также возведения хозяйственных строений и сооружений).

           В настоящее время правовой режим садового земельного участка предусматривает возможность возведения на таком участке жилого строения, а не жилого дома и соответственно в техническом плане объекта недвижимого имущества, возведенного на таком участке, следует указывать «жилое строение».

           Таким образом, строить индивидуальный жилой дом на участке для садоводства, находящемся в садоводческом товариществе, нельзя. Целевое назначение данного участка не предусматривает возведение на нем индивидуального жилого дома. Отсюда и ограничения. Построить можно жилое строение, для которого не требуется выдача разрешения на строительство. Чтобы оформить строение с 1 января 2017 года требуется получение технического плана, без него такую недвижимость на кадастровый учет не поставят, соответственно и не зарегистрируют права. Обращаем внимание, что понятия «жилое строение» и «индивидуальный жилой дом» — разные.

           Строить индивидуальные жилые дома можно на землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Разрешение на строительство такого дома является обязательным документом для постановки на учет и регистрации права.

 

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.