Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Низкий поклон вам за Победу!

Сегодня самый главный праздник нашей страны – День Победы, его 72-я годовщина. Это радостное событие, к которому примешивается горечь от утрат наших родных и близких.

Моя девичья фамилия Сенина, а зовут меня Юлия. Я хочу поделиться со всеми вами историей своей семьи.
У моего папы, Сенина Владимира Дмитриевича, была большая семья: родители и 7 человек детей (сыновья – Иван, Михаил, Семен, Владимир, Игорь, Юрий и дочь Александра). Проживали они в селе Левинка Богородицкого района Тульской области. Когда началась война, три старших брата моего папы были призваны на фронт. Самый старший, Иван, оказался в Казани, где была центральная база вооружения. Он сопровождал эшелоны с оружием на фронт. Семен закончил Харьковское авиационное училище, но по состоянию здоровья не смог летать и был отправлен на Карельский фронт лейтенантом, командиром взвода аэросаней. Михаил воевал на Центральном фронте, участвовал в защите города Москвы, дошел с войсками до Румынии, инженер-капитан, начальник армейской химической лаборатории 22-й армии Центрального фронта. Мой папа, 1924 года рождения, был призван в действующую армию в 1942 году и направлен на Ленинградский фронт. Часть была расположена на Пулковских высотах, где шли самые ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. Вспоминать и рассказывать о тех днях он не любил.

Только отдельные эпизоды тех страшных дней хранятся в нашей семье и передаются из поколения в поколение. Опишу один из них. Когда часть, в которой папа служил, отправили на Ленинградский фронт, то всех новобранцев посадили на теплоход и через Ладожское озеро доставляли к месту нахождения части.

Налетели фашистские самолеты и начали бомбежку. Одна из бомб попала в теплоход, он затонул. Был ноябрь месяц, погода стояла очень холодная, но папа смог выплыть. Все, кто сумели спастись, собрались на берегу. Согреться было совершенно нечем. Очень многие заболели. Папу спасла хорошая физическая подготовка, ведь, будучи школьником, он увлекался спортом, очень хорошо ходил на лыжах. Попав в непростую ситуацию, папа стал бегать по берегу, пытаясь согреться. В живых остался командир роты. Он собрал всех оставшихся, и наши бойцы пешком добрались до места назначения. Это было первым боевым крещением папы. На вопрос о том, было ли страшно, он всегда отвечал: «Было очень страшно, но ненависть к фашистам побеждала страх».
Мой папа был разведчиком, дослужился до звания лейтенанта. Был дважды ранен, но возвращался в строй. Вспоминал и рассказывал он еще такой случай. На войну папа попал в восемнадцать лет. Его сразу же взяли служить в разведроту. Это было первое боевое задание, опыта у него не было. Разведчики пробирались по нашим тылам, вокруг были блиндажи и укрепления, и вроде бы ничто не говорило о том, что здесь могут быть немцы. И вот отец открывает в одном из блиндажей дверь, а в лицо ему – автомат, который держит старый немец. Посмотрел он прямо в глаза отцу и на плохом русском языке сказал: «Иди, сынок, и живи…»
Все четыре брата, мой папа и дяди, вернулись с войны. Дважды раненым и инвалидом был только мой отец. А остальные, и это было большим счастьем, вернулись живыми и здоровыми! Все четверо награждены орденами и медалями. Иван и Семен связали свою дальнейшую жизнь с армией. Михаил всю свою сознательную жизнь проработал в Курчатовском институте. Папа работал учителем физкультуры в школе, был председателем сельского совета, директором совхоза.
Мои дяди и папа прожили долгую достойную жизнь, восстанавливали нашу страну после военной разрухи. Все четверо были очень трудолюбивыми, ответственными и уважаемыми людьми.
У моей мамы тоже была большая семья, но в отличие от папиной, в семье было шесть дочерей и два сына. У меня был дядя — Сбитнев Василий Алексеевич, старший брат моей мамы. Когда началась война, Василий служил в армии и сразу же был отправлен на фронт. В сентябре 1941 года бабушка, Сбитнева Антонина Андреевна, получила извещение о том, что ее сын Василий пропал без вести. Больше мы о нем долгое время ничего не знали.
И лишь в 2011 году моя двоюродная сестра сделала запрос в центральный военный архив. Из ответа мы узнали, что наш дядя воевал в составе Пинской флотилии Юго-Западного фронта, и в сентябре 1941 года их часть попала в окружение под городом Полтава – в так называемый «Киевский котел». Василий оказался в плену лагеря шталаг VIK (326), погиб в плену 5 апреля 1943 года, захоронен в округе Форелькруг/Сенне. Не только мой дядя попал тогда в плен. Во время Киевской операции убитых, пропавших без вести и взятых в плен, оказалось 616 304 человек. Историки называют шталаги VIА Хемер и 326 (VIK) Зенне лагерями смерти.
В немецком городе Штукенброк, на кладбище, после войны был сооружен памятник с текстами на немецком и русском языках: «Здесь покоятся советские жертвы войны, умершие в 1941-1945 гг. вдали от Родины. Вспоминайте об их страданиях и смерти, заботьтесь вы, живущие еще, о сохранении мира между людьми, мира между народами».
Думаю, эти слова всегда будут очень актуальны. Очень горжусь своими родственниками и восхищаюсь их силой духа, волей к победе.

Юлия Скогорева,
председатель Куркинской районной Тульской области
общественной организации содействия ветеранам войны и труда

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.