Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

В Туле открыт уникальный монумент «Бессмертного полка»

В Центральном парке культуры и отдыха им. Белоусова города-героя Тулы состоялось открытие монумента тульского «Бессмертного полка».

Приветствуя участников церемонии, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин напомнил, что именно здесь, в Центральном парке, – проходил один из рубежей обороны Тулы. И здесь же традиционно в День Победы завершает своё шествие колонна «Бессмертного полка». Поэтому установка памятника на этом месте неслучайна.

В основу оформления монумента вошли портреты участников Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений.

«Здесь перед нами три с половиной тысячи фотографий наших дедов и прадедов. Многие из них не дожили до Дня Победы. Но для нас они пример мужества и отваги. Пусть будущие поколения гордятся нашим прошлым, знают и помнят героев войны, стремятся быть достойными их подвига. Мы гордимся историей нашей страны и нашими защитниками!», — сказал Алексей Дюмин.

К участникам церемонии обратился ветеран Великой Отечественной войны Василий Мирошниченко, который призвал молодое поколение чтить память о защитниках Родины, самоотверженно сражавшихся на фронтах.

Координатор движения «Бессмертный полк» в тульском регионе Елена Гребнева в своём выступлении сказала, что память – самое ценное, что есть у человека.

«Когда мы помним о подвигах своих родных в истории своей семьи – мы крепче стоим на ногах. Этим монументом мы хотим каждый день напоминать проходящим мимо тулякам и гостям города-героя о подвигах их родных», — отметила Елена Гребнева.

Затем к монументу были возложены цветы.

***

Оформление памятника выполнено в формате фотомозаики. Общая композиция состоит из порядка 3 тысяч 500 фотографий героев войны, опубликованных на официальном сайте тульского «Бессмертного полка» (moypolk.ru/Tula).

Фотомозаика представляет собой знаменитое фото, сделанное А. Капустянским 2 мая 1945 года «Знаменосцы у стен Рейхстага». На историческом снимке запечатлены солдаты разведгруппы Григорий Булатов и Семён Сорокин.

Кстати, именно это фото Жуков разместил на обложке книги своих воспоминаний «Рейхстаг взят!», вышедшей в 1969 году.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.