Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Молодежь — трудовой потенциал Куркинского района

«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат», написал Владимир Маяковский в своем известном каждому стихотворении «Кем быть». Зачастую современная молодежь выбирает профессии диаметрально противоположные. Сейчас модно быть экономистом, юристом, психологом. Люди с высшим образованием, безусловно, нужны. Однако в обществе, как и в законах физики, должен соблюдаться некий баланс, в данном случае специалистов и рабочих. Только в последнее время рабочие профессии, например, слесаря или сварщика, утратившие свою былую престижность, вновь становятся востребованными и популярными.

Профессию монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов несколько лет назад выбрал для себя Семен Евстратов и успешно ей обучается в Богородицком политехническом колледже.

Пожалуй, нет ни одной другой профессии, где так мало было бы традиций и так много изменений.

Как и любая другая техника, радиоэлектронная аппаратура претерпевает изменения, совершенствуется. За прошедшее время появилась и электронная аппаратура, и приборы автоматики. Ламповые устройства сменили транзисторные, их, в свою очередь, — приборы на интегральных микросхемах — цифровых и аналоговых. И во всем этом Семен должен уметь разбираться.

Обучаясь профессии, молодой человек учится выполнять монтаж и сборку средней сложности и сложных узлов, блоков, приборов радиоэлектронной аппаратуры, выполнять типовые слесарные и слесарно-сборочные работы.

Регулировка, диагностика и мониторинг работоспособности смонтированных узлов, блоков и приборов радиоэлектронной аппаратуры, аппаратуры проводной связи, элементов узлов импульсной и вычислительной техники — все это теперь подвластно Семену.

Он доказывает это не только успехами в учебе, но и участием в конкурсах профессионального мастерства. В прошлом году молодой человек стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся среднего профессионального образования по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», а в апреле этого года он занял второе место в региональном конкурсе профессионального мастерства «Наследники Никиты Демидова».

На столе порядок. Паяльник включен через специальный трансформатор, чтобы не обгорало жало. У стены — тестер. Рядом маленький осциллограф. Над ними приколота к стене большая схема прибора, монтаж которого предстоит выполнить. А посреди стола — готовая печатная плата со смонтированными на ней деталями. Ряды разноцветных деталей, блестящие точечки олова, дорожки фольги тянутся от одной пайки к другой ровно, будто провела их не рука, а механизм. Именно таким будет рабочее место Семена. Мы желаем молодому человеку успешной учебы и удачи в будущей трудовой деятельности.

Не сомневаемся, что в современном быстроизменяющемся мире инноваций и новых технологий будущее за молодежью, такой как Семен, выбирающей рабочие профессии. И это доказывает тот факт, что все большее количество молодых людей выбирают рабочие и технические специальности.

В преддверии праздника Первомая мы поздравляем в первую очередь рабочего человека — человека труда. Этот день по-прежнему наполняет нас оптимизмом, заставляет почувствовать себя частью единого целого, частью общества, его истории. Первое Мая — праздник для всех, кто своим ежедневным трудом создает завтрашний день, будущее района.

Честный, добросовестный труд — основа успешного развития любого общества. Человек труда заслуживает самого искреннего уважения и восхищения, в какой бы он области не работал. Ведь только объединив усилия, можно сделать так, чтобы Куркинский район стал одним из экономически сильных и быстро развивающихся районов области.

Любовь Минаева

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.