Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Туляки выбирают «Мир»

Более 17 тысяч туляков уже оформили национальную платежную карту «Мир».

После того, как некоторое время назад международные платежные системы прекратили обслуживание карт ряда российских банков, создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и перевод на ее мощности обработки всех внутрироссийских операций по картам стало вопросом национальной безопасности. Вторым шагом было создание национальной платежной системы, которая по итогам общероссийского конкурса получила название «Мир». Ее первые карты были выпущены в декабре 2015 года.

Массовый выпуск карт «Мир» начался в этом году. И за последние месяцы спрос на эти карты среди населения заметно вырос. Все просто: держателям «Мира» доступны все привычные операции, в том числе снятие наличных, оплата товаров и услуг, перевод средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем). «Мир» принимают к оплате в крупных сетевых гипермаркетах и других магазинах, на заправках, в ресторанах (к приему карты готовы почти все банкоматы и около 90% торговых терминалов). Все это говорит о том, что наша карта – удобный и безопасный платежный инструмент.

На днях был принят во втором чтении законопроект, устанавливающий в том числе сроки перевода клиентов бюджетной сферы на карты «Мир». Речь идет о «мягком», поэтапном переходе. Планируется, что «новым» бюджетникам и пенсионерам карты «Мир» начнут выдавать с 1 июля 2017 года. Действующие работники бюджетной сферы должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры – по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года.

«Важное уточнение: банк, выдавший карту «Мир», не будет брать плату с пенсионеров за ее оформление. Кроме того, получать новую карту или не получать – дело добровольное. Если привык пожилой человек получать пенсию на руки, это его право. Это касается и тех, кто получает социальные пособия», – подчеркивает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

Кстати, оформить карту «Мир» может любой желающий, а не только бюджетник. Для этого достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, которое уже занимается выпуском карт. Ознакомиться со списком таких банков можно на сайте mironline.ru.

Для справки: на 1 января 2017 года в Тульской области выпущено более 17 тыс. карт «Мир». При этом средний чек по такой карте составил 634,51 руб. С начала года количество транзакций по картам «Мир», совершенных в регионе, выросло на 42% (данные «Национальной системы платежных карт»).

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.