Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Обсудили вопросы по организации безопасности пребывания детей в палаточных лагерях

Под председательством заместителя Губернатора Тульской области Александра Сорокина в режиме видео-конференц-связи с представителями администраций муниципальных образований состоялось очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участники заседания обсудили мероприятия по приведению в пожаробезопасное состояние мест летнего отдыха и оздоровления детей.

Как было отмечено на совещании, в апреле-мае текущего года в рамках работы межведомственных комиссий различных уровней, будут проведены профилактические осмотры всех объектов, задействованных в оздоровительной кампании. Благодаря деятельности, направленной на обеспечение пожарной безопасности объектов летнего отдыха, в течение нескольких последних лет наблюдается положительная динамика. Тем не менее в ходе работы комиссий в 2016 году по ряду объектов были выявлены следующие недостатки.

В большинстве загородных лагерей осуществляется эксплуатация устаревших систем автоматической пожарной сигнализации. Рекомендовано провести модернизацию данных систем. В спальных корпусах и дачах используется электропроводка с длительным сроком эксплуатации.

В настоящее время согласно решению рабочей группы межведомственной комиссии формируется «дорожная карта» планируемых работ по устранению вышеуказанных недостатков.

Особое внимание будет уделяться организации безопасности пребывания детей в палаточных лагерях и многодневных туристических походах. Будет усилено межведомственное взаимодействие для информационного обмена с руководителями туристических групп, в том числе с целью информирования их о неблагоприятных погодных явлениях.

На заседании комиссии также рассматривались вопросы прохождения весенне-летнего пожароопасного периода 2017 года на территории Тульской области.

С начала пожароопасного периода подразделениями пожарной охраны региона осуществлено 1522 выезда на тушение сухой травянистой растительности и мусора.

Анализ первых выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой травы показал, что практически ни в одном из муниципальных образований не организована на должном уровне работа по ликвидации загораний сухой травы до прибытия пожарных.

Патрулирование территорий в большинстве случаев проводится в утреннее и дневное время, при этом основной всплеск загораний регистрируется после 16 часов.

Наиболее эффективным способом борьбы с загораниями является привлечение социально активных граждан и старост населённых пунктов.

Должностным лицам администраций муниципальных образований необходимо активизировать работу по привлечению лиц виновных, в организации несанкционированных свалок мусора и сжигании мусора и отходов вне отведённых мест.

В настоящее время комиссиями муниципальных образований по указанным административным нарушениям рассмотрено 47 материалов.

Протоколом КЧС и ОПБ было рекомендовано завершить работы по опашке населённых пунктов, однако, в настоящее время из 2094 населённых пунктов опаханы только 1122, что составляет 54%. В худшую сторону по этому показателю отмечаются Алексинский, Белевский, Веневский, Ефремовский, Заокский, Киреевский, Кимовский, Узловской, Чернский районы и МО г. Тула.

Не во всех населённых пунктах области имеются средства для звукового оповещения людей о пожаре.

На территории области спланировано наземное патрулирование лесных массивов оперативными группами пожарно — спасательных гарнизонов.

В целях отслеживания лесопожарной обстановки сотрудниками филиалов ГАУ ТО «Тульской лесохозяйственное объединение» в количестве 25 человек на 5 малых лесопатрульных комплексах осуществляется патрулирование по 57 маршрутам общей протяжённостью 2 тыс. км.

В целях противопожарного обустройства лесов на территории Тульской области, запланированы опашка по периметру населённых пунктов подверженных угрозе распространения лесных пожаров, устройство противопожарных минерализованных полос и благоустройство зелёных зон.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.