Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Благополучие семьи – приоритет государства

Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурологического развития общества. Создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны материнства и детства, именно эти составляющие и являются сегодня основой государственной семейной политики, которая целиком направлена на заботу о семьях.

Сегодня речь пойдет о социальной поддержке беременным женщинам.

Более подробно об этом нам рассказала ведущий специалист отдела социальной защиты населения по Куркинскому району Лариса Подкопаева.

Какие меры социальной поддержки предоставляются беременным женщинам в тульской области?

— Законом Тульской области от 07.03.2002 N 285-ЗТО «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области» беременные женщины из числа граждан Российской Федерации и лиц без гражданства, постоянно или преимущественно проживающих на территории Тульской области, при условии постановки на учет в медицинских организациях, находящихся на территории Тульской области, в ранние сроки беременности (до 12 недель), прошедшим пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка в первом и втором триместрах беременности в медицинских организациях, находящихся на территории Тульской области имеют право на областное единовременное пособие беременным женщинам. Размер пособия с 1 января 2015 года составляет 11 520 рублей 60 копеек. Выплата областного единовременного пособия беременным женщинам производится при сроке беременности, дающем право на отпуск по беременности и родам.

Областное единовременное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

Кроме того, в соответствии с Законом Тульской области «Об охране здоровья граждан в Тульской области» беременные женщины, срок беременности которых составляет не менее двадцати восьми недель беременности, состоящие на учете в медицинских организациях, расположенных на территории области, и кормящие матери в течение

шести месяцев после родов, имеющие среднедушевой доход семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в области на дату поступления обращения, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию на питание в размере 614 рублей 43 копеек.

Назначение ежемесячной денежной компенсации на питание осуществляется на основании заключения врачей медицинской организации, расположенной на территории области, о необходимости обеспечения бесплатным питанием и документов о составе семьи и размере заработной платы (доходов) каждого члена семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за ее назначением.

Соб. кор.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.