Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Военно-патриотическая акции «Дни образовательных организаций ФСБ России в городе-герое Туле и Тульской области»

В субботу 15 апреля Новомосковск стал вторым городом — участником военно-патриотической акции «Дни образовательных организаций ФСБ России в городе-герое Туле и Тульской области», стартовавшей вчера в областном центре.

В Новомосковск прибыла большая делегация представителей этого ведомства и вузов, в составе которой находились начальник УФСБ России по Тульской области Алексей Зиновьев, начальник Голицынского пограничного института ФСБ России Владислав Коньшин, курсанты сразу нескольких институтов страны, готовящих офицеров пограничной службы в системе ФСБ России – участники творческих коллективов, вокальных и хореографических, военно-духового оркестра, групп рукопашного боя и демонстрации строевых приемов с оружием, а также силового жонглирования.

…Такого количества людей в военной форме Новомосковск никогда не видел! Если только в Великую Отечественную… У школьников, — а их на встречу пришло свыше 500 – буквально «глаза разбегались»: парадная форма, морская форма – красиво, эффектно и необычно!

…Началась военно-патриотическая акция, как и в Туле, с возложения цветов к монументу Славы и Вечному огню в честь защитников Новомосковска в Великую Отечественную войну в сквере на ул. Московской.

Затем она продолжилась в Городском дворце культуры, где ребят, их педагогов и родителей ожидали очень интересные моменты. Для старшеклассников открыты были сразу несколько необычных площадок. На выставке стендовых экспозиций они познакомились с пограничными вузами, которые приглашают к себе абитуриентов. Главный стенд принадлежал, конечно, ведущему среди них вузу — Голицынскому пограничному институту ФСБ России. Об учебе и перспективах службы ребятам рассказывали здесь же его представители.

Зрелищно преподнесли себя также Институт береговой охраны ФСБ России – школьники не просто слушали и задавали вопросы морякам-преподавателям, но еще и били в настоящую морскую рынду.

Курганский пограничный институт покорил юных новомосковцев и своей выставочной презентацией, и отличным выступлением вокальной группы «Лада», которая ни много ни мало исполнила гимн своего вуза. К слову, не только этим покоряли нашу молодежь приезжие курсанты. Они еще великолепно танцевали бальные танцы. Серьезно заявил о себе большой военный оркестр — «живая» музыка не оставила равнодушными ни юных, ни их учителей и родителей.

А кроме этого, ребята успели еще и пострелять по мишеням: «тир» для них тоже организовали гости.

И если перед зданием Городского дворца культуры школьники посмотрели еще и показательные выступления будущих пограничников – приемы рукопашного боя, то внутри помещения их ждало силовое жонглирование: 16-килограммовые гири взлетали в руках курсантов, как мячики. Желающие могли проверить, не обманывают ли их гости по поводу веса, но так «покидать гирьки» никто из ребят не смог.

В главном зале ГДК открыл программу большой военный хор.

Собравшихся (а зал был переполнен) приветствовал генерал-майор Владислав Коньшин: «Наша основная задача – конечно, готовить кадры для подразделений границы. Но мы находим возможности и по поручению руководства ФСБ России проводим подобные акции в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, утвержденной Правительством».

В этом году сообщил он, по приглашению руководства Тульской области и города Новомосковска эту акцию проводят с целью профориентации молодежи, ее патриотического воспитания.

«Не секрет, что мы ориентируем молодых людей, желающих проходить службу в подразделениях пограничных органов Федеральной службы безопасности, рассказываем о способах поступления на учебу, потому что не просто бывает узнать, каким образом можно стать пограничником. Мы популярно рассказываем об этом в рамках таких встреч», — прокомментировал он представителям СМИ.

Подобные акции, добавил Владислав Коньшин, успешно проведены в Иркутске, Волгограде, в Пензе и других субъектах Федерации, и они пользуются большой популярностью у молодежи.

Новомосковские юноши, как, впрочем, и девушки, которые тоже учатся на некоторых специальностях, тоже не остались равнодушными. Как заметил выступивший здесь же глава муниципального образования Евгений Пророков, наверняка среди пришедших учащихся уже появились желающие посвятить свое будущее службе на границах Родины.

…Напомним, что в нашем регионе военно-патриотическая акция «Дни образовательных организаций ФСБ России в городе-герое Туле и Тульской области» проходит впервые, и продлится она до 18 апреля.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.