Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Готовимся к акции «Бессмертный полк»

Куркинский район уже начал подготовку к самому главному и любимому всеми празднику – 9 мая.

На страницах нашей газеты мы уже неоднократно рассказывали о некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативе «Бессмертный полк». Это акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины.

Куркинский краеведческий музей уже начал подготовку к акции, а это значит «Бессмертный полк» вновь пройдет по улицам нашего поселка. О подробностях ее проведения мы узнали у директора Куркинского краеведческого музея, координатора акции «Бессмертный полк» в Куркинском районе Марии Тюрниковой.

Мария, что это за акция, и кто может стать ее участником?

— Акция «Бессмертный полк» создана для всех, кто ковал Победу именно в Великой Отечественной войне. Это ветераны армии и флота, труженики тыла, ветераны труда, узники концлагерей, партизаны, ополченцы, добровольцы, которые ушли из жизни или живут с нами рядом.

Участником данной гражданской инициативы может быть каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, участника сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны.

Наш поселок присоединился к акции в 2015 году. Тогда, девятого мая, в ней приняли участие около 300 человек. Из года в год их число только увеличивается.

В этом году Куркинский краеведческий музей приглашает куркинцев продолжить традицию и принять участие в шествии Бессмертного пока, которое пройдет в День Победы.

Кто может встать в ряды «Бессмертного полка»?

— В колонну «Бессмертного полка» может встать каждый, кто 9 мая придет с портретом своего героя – родственника или просто на листе бумаги напишет его имя, тем самым почтит его память.

Мария, можно ли встать в колонну «Бессмертного полка» просто с фотографией, не изготавливать портрет (штендер)?

— Да, безусловно. В колонну «Бессмертного полка» можно встать и просто с обычной фотографией предка. Портреты рекомендованы (именно рекомендованы, а не обязательны) для того, чтобы каждый увидел героев ВОВ, поскольку в большой колонне «Бессмертного полка» обычная фотография может затеряться.

В чем, по твоему мнению, преимущество штендеров перед обычной фотографией?

— Я напомню, что штендер – это увеличенная, отсканированная фотография, закрепленная на пластике, ламинированная, прикрепленная к держателю. Технически стандартный штендер изготавливается из материалов, устойчивых к различным погодным условиям, чтобы штендер мог послужить не один год. Это важно, ведь акция «Бессмертный полк» является ежегодной.

Как и где можно заказать штендер?

Помощь по сбору заявок на изготовление фотографий на твердой основе (штендеров) осуществляет Куркинский краеведческий музей. Напомню, стоимость портрета без держателя — 250 рублей, с держателем — 300 рублей.

Для оформления заказа необходимо лично прийти и принести фотографию участника Великой Отечественной войны по адресу: п. Куркино, ул. Октябрьская, д. 41-а, каб. 2 (Администрация музея). Мы работаем со вторника по пятницу с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, обед 14.00 – 15.00. Заявки принимаются с 1 марта по 21 апреля 2017 года.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону 8 953 964-85-76.

Мария, спасибо за беседу, надеемся, что в этом году акция «Бессмертный полк» соберет еще большее количество участников.

Мы же просим наших читателей не ограничиваться только торжественным шествием 9 мая. Важно помнить о тех днях и победителях всегда. Поэтому мы призываем вас вспомнить истории о ваших героях и поделиться ими с нашими читателями.

Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для вас человеке, не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к родному солдату, к празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме вас больше некому передать эту память о конкретном человеке, сражавшимся против фашизма, его потомкам. Даже если вы не видели своего солдата, а вам про него рассказали родители, его друзья, ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для вас значат эти люди.

Мы ждем ваши истории по адресу: п. Куркино, ул. Театральная, д.22, редакция районной газеты «Вперед. Куркинский район», а также по электронной почте: gazvpered@yandex.ru.

Интервью подготовила Любовь Минаева

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.