Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Максим Топилин посетил ряд социальных объектов города Тулы

5 апреля , , Целью визита стала проверка независимой оценки качества работы социальных учреждений в регионе.
Первым объектом, который посетил Максим Топилин, стала «Городская больница №13». Здесь Министру продемонстрировали работу кабинетов неотложной помощи, кардиостимуляции и врача общей практики.
Главный врач больницы Анна Савищева рассказала Максиму Топилину о том, что независимая оценка качества работы учреждения проводилась в 2016 году, при участии общественного совета больницы, и граждан, получающих здесь услуги. Ими были выявлены недостатки, которые на настоящий момент устранены. Так, опираясь на оценку общественности, была отремонтирована регистратура, входная группа была оснащена по программе «Доступная среда», оборудованы парковочные места.
Затем Максим Топилин и Алексей Дюмин посетили Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 города Тулы. Министр труда и социальной защиты РФ и Губернатор Тульской области пообщались с детьми и сотрудниками учреждения, осмотрели кабинеты семейного психолога, лекотеку, сенсорную и интерактивную игровую комнаты, гало-камеру, медицинский блок, кабинеты ранней помощи.
Заместитель директора Социально-реабилитационного центра Екатерина Пешехонова рассказала, что направление «Ранняя помощь детям» начало развиваться в Тульской области с 2011 года. Сначала на базе тульского Центра социально-психологической помощи «Валеоцентр». Сейчас же именно Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 является координатором межведомственного взаимодействия по оказанию ранней помощи охватывает учреждения образования, здравоохранения и социального обслуживания.
«Это правильный подход, когда есть координатор направления, объединяющий все остальные структуры. Программа ранней помощи должна включать в себя работу врачей, психологов, социальных педагогов», — подчеркнул Максим Топилин.
Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области услуги ранней помощи оказывают 14 пилотных учреждений социальной сферы.
«В программах участвуют 255 детей с особенностями развития и 262 родителя, которых учат продолжать реабилитацию ребёнка на дому. Но это только начало», — сказал Алексей Дюмин.
Также Екатерина Пешехонова сообщила, что в мае 2016 года в центре была прошла независимая оценка качества работы. Она проводилась по 5 критериям, определенным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления услуги; компетентность работников организации; удовлетворенность качеством оказания услуги. Было опрошено 104 респондента. Благодаря им были выявлены недостатки, среди которых отсутствие версии для слабовидящих на официальном сайте, частичная оснащенность учреждения по программе «Доступная среда», а доля работников, повысивших квалификацию, составляла всего 52%.
По словам заместителя директора, на данный момент недостатки устранены. Кроме этого, появились электронная приемная и раздел отзывов и предложений.
Отметим, что по инициативе Алексея Дюмина и при помощи фонда развития Тульской области «Перспектива» на территории Социально-реабилитационного центра установлена детская площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья. В здании центра, в лекотеке, установлена интерактивная доска. В 2017 году планируется продолжить работу по созданию доступной среды для маломобильных групп населения.
***
ГУЗ «Городская больница № 13 г.Тулы» занимает 3-ий уровень в трехуровневой системе оказания лечебно-профилактической помощи населению Тулы и области. Организация представлена амбулаторно-поликлиническим и стационарным звеном.
На базе учреждения открыт кардиодиспансер, в котором 75 койко-мест кардиологического профиля, в том числе 12 коек интенсивной терапии, есть отделение рентгенохирургических методов лечения. Открытие кардиодиспансера позволило жителям г.Тулы получать квалифицированную кардиологическую помощь в полном объеме в одном учреждении. Кардиодиспансер оказывает круглосуточную стационарную (в т. ч. высокотехнологичную) неотложную помощь больным г.Тулы с нарушением ритма, нестабильной стенокардией, бактериальным эндокардитом, консультативную и организационно-методическую помощь. Кроме этого, стационар обслуживает экстренную госпитализацию районов области для пациентов, требующих имплантации ЭКС.
Диагностическая служба больницы представлена отделением лабораторной диагностики, ультразвуковой и рентген-диагностики, а также полным спектром обследований сердечно-сосудистой системы: эхокардиография, ЭКГ, велоэргометрия, доплеровское исследование сосудов.
***
В «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №1 города Тулы» расположены отделение срочного социального обслуживания и областная служба социальной реабилитации детей-инвалидов. В ее состав входят психолого-педагогическая служба, стационарное (21 койко-место) и полустационарное (40 мест) отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Воспитателями, логопедами и психологами организуются индивидуальные и групповые занятия по развитию коммуникативных навыков, снятию эмоционального и мышечного напряжения, постановке звуков и развитию речи, лого ритмике, обучению бытовым и социальным навыкам и умениям, формированию максимального уровня самостоятельности, навыкам самообслуживания. С 2015 года в учреждении работает служба ранней помощи.
В 2016 году в 31 ребенок раннего возраста с особенностями развития и 36 родителей получили услуги специалистов службы ранней помощи. Всего в 2016 году учреждением обслужено 3670 детей и родителей, в том числе 554 детей – в стационарных отделениях, 171 ребенок – в дневном отделении.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.