Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

В Туле прошел III открытый форум «Экологическая безопасность Тульской области»

5 апреля в здании прокуратуры Тульской области состоялся .

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, прокурор Тульской области Александр Козлов, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области Александр Ломовцев, глава администрации г. Тулы Евгений Авилов, президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, руководители предприятий региона, представители общественности.

Приветствуя участников форума, Александр Козлов напомнил, что Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии. 

Прокурор сообщил, что в прошлом году в прокуратуру области поступило 427 жалоб и обращений о нарушениях в области окружающей среды и природопользования, что на 23 % больше по сравнению с 2015 годом. 

«Для прокуратуры области надзор за исполнением законодательства об охране природы всегда был и остается приоритетным направлением деятельности», — подчеркнул Александр Козлов.

Прокурор также отметил, что прокуратура с привлечением общественности проводит системную работу, направленную на понуждение органов местного самоуправления организовать своевременную уборку территорий.

Проведена акция под названием «Сделаем наш край чище», в ходе которой выявлено 107 несанкционированных свалок, возникших в результате бездействия управляющих компаний и органов местного самоуправления. В целях устранения нарушений внесено 51 представление, направлено 119 исковых заявлений в суд, объявлено 1 предостережение. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования ликвидировано более 100 несанкционированных свалок, 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 – к административной.

Александр Козлов также сообщил, что накануне форума прокуратурой проведена декада под названием «Чистота региона — дело каждого».

Кроме этого, во время проверок тульских предприятий прокуратурой области установлено, что они внедряют новые технологии в производстве, которые не только способствуют росту объема выпуска продукции, но и снижают затраты на приобретение и использование природных ресурсов, сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу и в водные объекты.

О реализации проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба на территории региона сообщил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. Он отметил, что обеспечение безопасности жизни и деятельности туляков, улучшение состояния окружающей среды — одна из основных задач, решаемых сегодня министерством природных ресурсов и экологии Тульской области. 

На территории области имеются объекты накопленного экологического вреда, образованные в результате прошлой экономической и иной деятельности. Юрий Панфилов сообщил, что министерством в целях реализации основных положений ежегодного послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина Тульской областной Думе разработан план мероприятий по рекультивации несанкционированных свалок мусора в регионе. Основные работы по рекультивации муниципальных свалок мусора планируются на 2018-2021 гг. в соответствии с утвержденной проектной документацией, после получения всех необходимых согласований и экспертиз. 

В частности, рекультивация свалки в Чернском районе будет осуществлена в 2017 году, кроме того планируется ликвидация двух свалок мусора в Суворовском районе и одной – в Киреевском районе. 

Министр также отметил, что в настоящее время разработана проектная документация по рекультивации несанкционированных свалок мусора в Щекинском и Богородицком районах, в настоящее время природоохранная документация проходит экспертизу. 

Кроме того, по словам Юрия Панфилова, министерством природных ресурсов и экологии Тульской области разработаны паспорт регионального приоритетного проекта по ликвидации мест размещения твердых коммунальных (бытовых) отходов, не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, а также паспорт по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, расположенных в Киреевском районе.

Говоря об утилизации ртутьсодержащих отходов министр сообщил, что это мероприятие включено в федеральный приоритетный проект «Чистая страна» по приоритетному направлению «Экология» со сроком исполнения 2017 год. 

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с правительством Тульской области подписано соглашение о предоставлении из федерального бюджета в 2017 году бюджету Тульской области субсидии в целях софинансирования расходных обязательств по мероприятию.

«Реализация мероприятий позволит уменьшить негативное воздействия на окружающую среду за счет снижения первоочередных экологических рисков, связанных с местами размещения отходов, не соответствующих требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, путем их ликвидации. Это позволит восстановить соответствующие загрязненные земли и улучшить экологические условия проживания населения Тульской области», — подчеркнул министр.

Юрий Панфилов обратил внимание на необходимость организации органами местного самоуправления и управляющими компаниями сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) (опасных отходов) у населения.

Федеральным и региональным планами основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии предусмотрено мероприятие по организации мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I-IV классов опасности (ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек)) и их передачи в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов, у населения.

Обязанность по обеспечению сбора опасных отходов у населения возложена на органы местного самоуправления и на управляющие компании.

Участники форума также обсудили вопросы создание объекта размещения твердых коммунальных отходов г. Туле, а также привлечения к уголовной, административной ответственности за экологические преступления и возмещение причиненного вреда.

По завершении мероприятия состоялась итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и прокурор Тульской области Александр Козлов.

Приветствуя журналистов, Юрий Андрианов отметил, что проведение форума в Год экологии в России, это особенно актуальное мероприятие. 

«Сохранение нашей экологии и уникальной природы – одна из самых значимых задач, которая стоит перед региональным правительством. И здесь мы работаем в тесном контакте с другими ведомствами, в том числе – с органами прокуратуры», — подчеркнул председатель регионального правительства. 

Юрий Андрианов также сообщил, что на территории региона реализуются совместные контрольно-надзорные мероприятия, акции по обеспечению соблюдения природоохранного законода¬тельства, проводится информационно-разъяснительная работа.

Председатель регионального правительства подчеркнул, что деятельность контрольно-надзорных органов должна быть направлена не на увеличение количества штрафных санкций, а на предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных требований, а также на их профилактику. 

«Наша общая цель – это обеспечение экологической безопасности в регионе и повышение качества жизни наших граждан, а для этого всем нам надо упорно и много работать. Уверен, что, работая вместе, мы добьемся новых качественных успехов», — отметил Юрий Андрианов.

Председатель регионального правительства также напомнил журналистам и представителям общественности о том, что 8, 29 апреля и 13 мая в Тульской области пройдут общеобластные субботники и пригласил жителей региона принять в них участие.

В общении с представителями средств массовой информации и общественности председатель регионального правительства сообщил, что в частности, в 2017 году запланирована не только реализация проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба в регионе и удаление несанкционированных свалок. Также в планах – модернизация производств крупных промышленных предприятий, мероприятия по реабилитации водных объектов и усилению мер охраны и восстановления лесных насаждений. Кроме этого, планируется увеличивать долю площади особо охраняемых природных территорий в Тульской области.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.