Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

В филиале «Тулэнерго» проводится опытная эксплуатация опор из композитных материалов

В 2016 году филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Тулэнерго» совместно с ЗАО «ФЕНИКС-88» из города Новосибирска была завершена опытно-конструкторская разработка промежуточных опор из композитных материалов для линий электропередачи класса напряжения 35 кВ.

В настоящее время изготовлена партия из 3 одноцепных и 3 двуцепных опор, опытная эксплуатация которых будет проводиться на объектах «Тулэнерго» — на одноцепной ВЛ 35 кВ «Ефремов-Павловская с отпайкой» и на двуцепной ВЛ 35 кВ «Ясногорск-Шульгино I, II».

Механические испытания одноцепных и двуцепных композитных опор на стойкость к восприятию нагрузок, характерных для ВЛ 35 кВ, проводились по специальной программе на испытательном полигоне ОАО «Фирма ОРГРЭС». Результаты испытаний подтвердили правильность выбранных технических решений по конструктивному исполнению и технологии.

Справка

Разработка экспериментальных образцов включала в себя изготовление модулей стойки опор из композитного материала, конструкций изолирующих траверс и консольного опорного изолятора, а также металлической арматуры крепления.

Модули стойки композитной опоры выполнены методом косослойной продольно-поперечной намотки, позволяющим обеспечить высокие механические характеристики композитного материала с практически максимальным использованием характеристик исходного сырья (стеклоровинга и эпоксидных смол). Коническая стеклопластиковая труба модуля сформирована из базового сырья «методом «мокрой намотки» с последующей полимеризацией в нагревательной установке.

Одним из важнейших преимуществ полимерных материалов, в частности конструкционных пластмасс, является высокая механическая прочность в сочетании с относительно небольшим удельным весом. Прочность современных армированных стеклопластиков по своим значениям приближается к стали, так как основную нагрузку воспринимают стеклянные волокна.

 «Тулэнерго»  — филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». В настоящее время филиал «Тулэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям. В состав филиала входят 4 производственных отделения (ПО), которые обслуживают территорию площадью свыше 25,7 тысяч квадратных километров с населением более 1,5 миллиона человек. Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. В эксплуатации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 552 подстанция напряжением 35-220 кВ; 270 067 км линий электропередачи; 62 600 РП и ТП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает около 23  тыс. человек.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА.  В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.    

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.