Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Птичий грипп – это реальность

В мире отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц. По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 из 16 стран мира поступила информация о 856 лабораторно подтвержденных случаях заболевания людей вирусом птичьего гриппа А (H5N1), в т.ч. 452 случая с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа (H5N1) зарегистрированы в Египте. По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013г зарегистрировано 807 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А (H7N9). По–прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая птица. Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц А (H5N6), А (H9N2), А (H10N8). В течение 2016-2017гг зарегистрировано 8 очагов гриппа птиц среди домашней и дикой птицы на территории Российской Федерации, последний в феврале 2017года в Калининградской области. Основной группой риска возникновения и распространения случаев гриппа птиц среди населения являются, профессионально контактирующие с птицей — работники птицефабрик и птицеводческих хозяйств.

Пути заражения.
Люди заражаются при тесном и длительном контакте с больной и павшей птицей, а также с объектами внешней среды, загрязненными их выделениями. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Возможно заражении через воду (при питье, купании), а также через грязные руки.
В ряде случаев отмечаются заражения людей при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц при без достаточной их термической обработки.
Симптомы заболевания:
От заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба , подъема температуры тела до 38 Гр.С. и выше, мышечных и головных болей, боли в горле. Иногда отмечается понос, рвота. Состояние ухудшается. Появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затрудненное дыхание. Возможно поражение почек, печени, сердечной и нервной систем.

В целях предупреждения заражения людей птичьим гриппом необходимо соблюдать следующие правила:
— избегать контакта с больной домашней и дикой птицей, особенно в местах массового скопления птиц на открытых водоемах
— при покупке мяса птицы и яиц на рынке необходимо спрашивать у продавца наличие ветеринарного свидетельства, подтверждающего безопасность продукции
— не покупать для использования в пищу мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли
— использовать в пищу мясо птицы и яйцо только после их тщательной термической обработки
— пить кипяченую и бутилированную воду
— не купаться в водоемах, где обитает водоплавающая птица
— соблюдать правила личной гигиены
— при появлении симптомов заболевания гриппом и ОРВИ необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

Для предупреждения заражения домашней птицы рекомендуется соблюдать следующие правила по ее содержанию:
— не допускать на водоемы невакцинированную домашнюю водоплавающую птицу
— при появлении дикой водоплавающей птицы прекратить выпас и выгул домашней птицы
— обеспечить раздельное содержание , кормление и выгул различных видов домашней птицы
— хранить корм для домашних птиц в плотно закрытых емкостях
— проводить систематическую очистку и дезинфекцию помещений для содержания птиц, обеззараживание навоза
— лицам, ухаживающим за птицей, использовать спецодежду (халат, перчатки, сапоги), после контакта с птицей и кормами тщательно мыть руки с мылом

Информируйте ветеринарную службу о случаях заболевания и падежа домашней птицы

В 2005г в д. Яндовка Ефремовского района был зарегистрирован очаг гриппа птиц типа А (H5N1), где за период с 14.10.05 по 17.10.2005гна 7 подворьях граждан заболело и пало 270 голов домашней птицы (куры, гуси, индоутки). При лабораторном исследовании материала от птиц- сыворотки крови, секционный и патологический материал, во всех пробах была обнаружена РНК вируса гриппа птиц типа А (H5N1).
В целях недопущения распространения гриппа птиц и предупреждения инфицирования людей ветеринарной и санитарной службами совместно с органами местного самоуправления проводились следующие мероприятия. Губернатором области 17.10.2005г утвержден план экстренных мероприятий по локализации очага, создан оперативный штаб для координации действий всех служб и ведомств, определен объем необходимых финансовых средств. Ежедневно проводились заседания оперативного штаба с целью решения экстренных мероприятий. Постановлением главы муниципального образования «Ефремовский район» на д. Яндовка наложен ветеринарный карантин, организовано проведение комплекса дезинфекционных мероприятий (въездной барьер, дезинфекция подворий, дорог и др). Главой сельской администрации проведен сход жителей, на котором им была разъяснена информация о мерах безопасности и необходимости проведения профилактической вакцинации. С целью активного выявления больных с признаками гриппа и ОРВИ среди людей ежедневно проводились подворные обходы, за жителями, контактировавшими с больной птицей и работниками, участвовавшим в ликвидации очага. Установлено медицинское наблюдение за жителями д. Яндовка, ветеринарами, специалистами ГО и ЧС, медработниками, сотрудниками УВД (324 человека).За время медицинского наблюдения выявлены 2 случая заболевания ОРВИ среди ветеринарных работников, участвовавших в проведении противоэпизоотических мероприятий в очаге. Данные лица были осмотрены дополнительно врачом, лабораторно обследованы методом ПЦР на вирус гриппа (H5N1), парагрипп, аденовирусную и респираторно-синтициальную инфекции, результаты отрицательные. Среди жителей д. Яндовка организована неспецифическая профилактика и иммунизация против гриппа инактивированными вакцинами. По результатам лабораторного подтверждения гриппа птиц (H5N1). В 3-х дневный срок проведено отчуждение всей домашней птицы, утилизировано 2236 голов путем сжигания на отведенном участке на расстоянии 1000 м от населенного пункта. На всех подворьях граждан проведена заключительная дезинфекция. По состоянию на 27.10.17г очаг локализован.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.