Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Министр труда и социальной защиты Тульской области ответил на вопросы жителей региона

23 марта в приёмной правительства региона состоялась «прямая линия» с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым.

Министр труда и социальной защиты Тульской области сообщил, что по задолженности по выплате заработной платы в регионе осуществляется еженедельный мониторинг. На сегодняшний день общая сумма задолженности по выплате заработной платы составляет 465 млн. рублей. Наиболее крупные должники – предприятия ТНИТИ и Стальинвест, общая сумма их задолженности работникам превышает 100 млн. рублей. Министр отметил, что по ряду предприятий есть положительная динамика, как, например, на Киреевском заводе легких металлоконструкций, где уже началось погашение задолженности. Из общей суммы задолженности по заработной плате в регионе лишь около 100 млн. рублей приходится на действующие предприятия. Большая часть долга принадлежат предприятиям, которые находятся в стадии банкротства, конкурсных процедур. В рамках реализации имущества этих предприятий будет погашаться задолженность по заработной плате.

Андрей Филиппов рассказал, что министерством готовится ряд нормативно-правовых актов – по стимулированию рождаемости, дополнительным мерам поддержки семьям с детьми, студенческим семьям и прочим категориям граждан.

С начала текущего года заработала новая выплата семьям с детьми – инвалидам в размере 1200 рублей, если же в семье является инвалидом один из родителей, выплата составит 2000 рублей. Как уточнил Андрей Филиппов, выплата носит заявительный характер. Органы социальной защиты населения стараются максимально информировать всех жителей, но и граждане должны проявлять активность и обращаться в отделения социальной защиты для оформления выплаты.

Также Андрей Филиппов проинформировал об еще одной новой мере поддержки маломобильных граждан с ограниченными возможностями здоровья. С начала текущего года такие граждане могут оформить субсидию в размере 500 000 рублей на переселение из неадаптированного жилья в адаптированное (например, в квартиры на первых этажах домов, оборудованных пандусами; либо в новостройки, которые изначально адаптированы под маломобильных граждан). Министр призвал всех граждан данной категории, имеющих потребность в смене жилья, обращаться в отделения социальной защиты населения. Уже несколько граждан собирают пакет документов для оформления субсидии.

В ходе «прямой линии» Андрей Филиппов ответил на ряд вопросов жителей региона. Некоторые вопросы приняты для детального рассмотрения и направления ответа заявителю.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.