Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

В правительстве региона обсудили вопросы ремонта дорог в Тульской области

21 марта Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание с членами регионального правительства.

С докладом о ходе выполнения работ по ремонту автомобильных дорог на территории Тульской области, в том числе в рамках гарантийных обязательств, выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Камзолов. 

Как сообщил министр, в настоящее время ввиду погодных условий преимущественно выполняются работы в рамках содержания дорог. На эти цели в рамках государственного задания предусмотрено 985 миллионов рублей, выполнение составляет 22%. В текущем году произведена обработка проезжей части 87-ю тысячами тонн противогололедного материала.

Александр Камзолов отметил, что с начала 2017 года установлено и заменено 299 дорожных знаков, установлено 4 остановочных павильона, выполнен монтаж 8,2 км барьерного ограждения. Кроме того, постоянно выполняются работы по очистке элементов дороги и остановок от мусора, проводится прореживание крон деревьев, вырубка кустарника в полосе отвода региональных автодорог.

Начались работы по ремонту моста через реку Холохольня на автомобильной дороге Одоев-Плавск в Одоевском районе.

Министр также отметил, что в рамках исполнения поручения Губернатора вносятся изменения в штатное расписание ГУ ТО «Тулаавтодор», предусматривающие увеличение численности на 28 единиц и преобразование мостоэксплуатационного участка в филиал ГУ ТО «Тулаавтодор». Это позволит выполнять работы по должному содержанию и текущему ремонту 204 мостов, находящихся на региональных автодорогах.

Александр Камзолов также остановился на подготовке к строительному сезону 2017 года.

«В этом году в рамках государственного задания будет отремонтировано 387,4 км автодорог регионального или межмуниципального значения. План на 2017 год включает 59 объектов. Из них 54 участка ремонта дорог, 3 моста, 2 светофорных объекта», — сказал министр.

Также было отмечено, что в рамках заключённых контрактов осуществляется поставка инертных материалов для выполнения государственного задания на 2017 год.
Кроме того, министр доложил об исполнении поручения Губернатора Тульской области по обследованию участков региональных автомобильных дорог, находящихся на гарантии.

«Сотрудники «Тулаупрадора» провели необходимые обследования, работы завершены 13 марта», — сказал Александр Камзолов.

Всего на гарантии находится 177 ранее отремонтированных участков региональных автомобильных дорог протяжённостью более 1 тысячи километров. По словам министра, все они находятся на контроле. На данный момент на 25 объектах выявлены дефекты, в основном это дороги с высокой интенсивностью движения грузового транспорта.

Как пояснил Александр Камзолов, по всем выявленным дефектам ГУ ТО «Тулаупрадор» в адрес ГУ ТО «Тулаавтодор» направляется предписание. Все выявленные замечания устраняются.

Кроме того, сотрудниками «Тулаавтодора» осуществляются работы по содержанию автомобильных дорог, в том числе ликвидация дефектов, возникающих на участках автодорог, не находящихся на гарантии. За период с 30 декабря 2016 года по 20 марта 2017 года уложено около 100 тонн литого асфальта.

В целях обеспечения сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения с 10 апреля по 9 мая приказом министерства транспорта и дорожного хозяйства № 27 от 6 марта 2017 года будет введено временное ограничение движения транспортных средств. В этот период установлена предельно допустимая нагрузка на оси транспортного средства – 4 тонны.

В завершении своего выступления Александр Камзолов сообщил, что вся информация о дорожной деятельности размещается на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области https://transport.tularegion.ru  и постоянно обновляется.

Алексей Дюмин поинтересовался у Александра Камзолова сроками открытия автомобильного движения по мосту в Ефремове. Министр сообщил, что основные работы завершены, 28 марта объект будет введён в эксплуатацию.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов доложил о ходе выполнения работ по ремонту автомобильных дорог в муниципальном образовании. По его словам, для поддержания эксплуатационных характеристик автомобильных дорог и оперативного содержания в межремонтый период предусмотрены работы по ямочному ремонту дорожного покрытия. Ямочный ремонт проводится литым асфальтобетоном – в холодное время года, при температуре воздуха до -10ºС и методом пневмонабрызга – при среднесуточной температуре воздуха выше + 10ºС.

С начала текущего года аварийно-восстановительный ремонт литым асфальтобетоном выполнен на площади более 17 тыс. кв. м. Работы ведутся на объектах с истекшим сроком гарантийного ремонта и сроком эксплуатации более 5 лет, без замены асфальтобетонного покрытия.

«В настоящее время ямочный ремонт проводится четырьмя подрядными организациями, в производстве работ занято 7 бригад», — сказал Евгений Авилов.

В докладе была затронута тема организации работ по ямочному ремонту литым асфальтобетоном в ночное время. Евгений Авилов пояснил, что технологический процесс ямочного ремонта предусматривает работы машин и механизмов с повышенным уровнем шума. Согласно региональному законодательству, производство ремонтных работ с 22–00 до 7–00 запрещено во избежание нарушения покоя граждан. Кроме того, единственным предприятием на территории Тулы, выпускающим в настоящее время литой асфальтобетон в промышленных объёмах, является завод ООО «Звезда-АБЗ». Подрядные организации, проводящие ремонт объектов улично-дорожной сети МО г. Тула, являются потребителями 50% производимого асфальтобетона. Оставшаяся часть отпускается заводом на нужды организаций, обслуживающих автомобильные дороги регионального и федерального значения, и организаций Калужской области. Завод работает в одну смену.

«Исходя из этого, завод не сможет обеспечить потребность в необходимом материале для производства ямочного ремонта в круглосуточном режиме», — добавил глава администрации.

Говоря о ямочном ремонте в рамках гарантийных обязательств, Евгений Авилов сообщил, что подрядной организацией ЗАО «Эйдос» проведены работы на ул. Оборонной. Объем работ составил 250 кв. м. За счёт средств подрядной организации ЗАО «Штрабаг» проведён ремонт 820 кв. метров дорожного покрытия на улицах Октябрьской, Советской, Московского и Хомяковского шоссе, проспекте Ленина.

Евгений Авилов также сообщил о работе по приведению люков смотровых колодцев в нормативное положение. С 10 февраля по 10 марта выполнен ремонт 17 люков смотровых колодцев по ул. Советской, ул. Октябрьской, ул. Металлистов, пр. Ленина. По словам главы администрации, в срок до 3 апреля планируется выполнить ремонт ещё 16 люков по ул. Советской и ул. Октябрьской.

В своём выступлении Евгений Авилов остановился на вопросах ремонта трамвайных путей на совмещённом полотне. В текущем году планируется проведение капитального ремонта трамвайного пути по ул. Марата и ул. Епифанская с ремонтом трамвайных переездов. В комплекс работ также входит ремонт рельсошпальной решётки и межрельсового пространства. Общая стоимость мероприятий – более 142 млн руб.

Кроме того, в рамках основного мероприятия «Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» будет выполнен ремонт 5 объектов общей площадью 172 тыс. кв. м, на общую сумму более 135 млн рублей. Будет проведён ремонт проспекта Ленина (от ул. Пушкинский проезд до д.84а), Красноармейского проспекта, Новомосковского шоссе, улицы Рязанской.

Евгений Авилов подчеркнул, что ознакомиться с перечнем объектов ремонта граждане могут в брошюре «Большая Тула – 2017» и на сайте администрации города Тулы http://www.tula.ru/

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов проинформировал участников оперативного совещания о том, как организована работа Общественной палаты по контролю состояния дорог.

Алексей Дюмин подчеркнул, что региональный исполком присоединился к проекту Общероссийского народного фронта «Убитые дороги». Глава региона поручил Валерию Шерину и Александру Камзолову организовать встречу с руководством Тульского отделения ОНФ и определить уполномоченного представителя для взаимодействия по проекту.

В ходе оперативного совещания президент Тульской региональной общественной организации «Федерация дзюдо» Виктор Дзюба доложил о подготовке к проведению на территории региона Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Спортивные соревнования пройдут 1 и 2 апреля на базе парка-отеля «Грумант».
Алексей Дюмин подчеркнул, что нашу страну на этих соревнованиях будет представлять сборная команда Российской Федерации, в составе которой есть и туляк. Также в соревнованиях будет участвовать сборная команда Тульской области.

Затем были заслушаны отчёты об исполнении поручений.

Глава администрации муниципального образования Венёвский район Жанна Исаченкова доложила о возможности открытия дошкольной группы в школе посёлка Оленьковский. По её словам, вопрос проработан, дошкольная группа сможет принять ребят в 2018 году. Алексей Дюмин поручил Жанне Исаченковой решить этот вопрос до 1 сентября 2017 года.

Заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин отчитался о ходе формирования новых общественных советов при органах исполнительной власти региона и администрациях муниципалитетов. Так, было отмечено, что на сегодняшний день зарегистрирован 1201 кандидат. Процесс сбора заявок продлится до 30 марта.

Начальник управления делами аппарата правительства Тульской области Сергей Золин озвучил даты субботников, которые пройдут в регионе 8, 22 и 29 апреля.
После разбора жалобы жителей на некачественный ремонт дороги в Богородицке, Губернатор обратился к главе администрации Богородицкого района Ираклию Маградзе: «Ираклий Георгиевич, я уже не раз указывал на то, что Богородицкий район слишком часто звучит в негативном ключе. В самых разных вопросах. Ваши показатели эффективности работы вплотную приблизились к критической точке».

Алексей Дюмин также напомнил, что остались невыполненными обещания по очистке пруда и реконструкции плотины в Богородицком парке в рамках программы «Народный бюджет». В администрации постоянно нарушаются сроки рассмотрения обращений граждан, жители жалуются на невозможность оперативно дозвониться до главы и его заместителей. Показатели исполнения муниципальных программ остаются на низком уровне, даже небольшие средства тратятся неразумно и неэффективно. Ряд муниципальных дорог зимой содержались в ненадлежащем состоянии, из-за чего к точке назначения не могли добраться «Скорая помощь» и пожарная машина. Реакции от местной власти не последовало и на сигналы жителей на массовую гибель рыбы в пруду деревни Шипулино.

«Каждому из вас я давал время проявить себя. У каждого был шанс. Кто-то им воспользовался, кто-то, увы, не смог. Вы, Ираклий Георгиевич, свой шанс не реализовали. Даю Вам два дня, чтобы принять правильное решение. Вы понимаете, о чём я говорю. Время пошло», — обратился Губернатор к главе администрации Богородицкого района.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.