Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Проводы зимы – всенародное гуляние

Всю последнюю неделю перед Великим постом длится — веселый народный праздник. Последний день Масленицы называется Проводами или Прощеным воскресеньем. В этот день прощаются с зимой.

Красочно и весело проводили зиму в Куркинском районе. Праздничные мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях района. Главное же прошло в парке поселка Куркино, где проходил районный праздник «Широкая Масленица».

К назначенному времени торговые ряды занимали свои места, призы на столбе ждали своей очереди. В воздухе витали ароматы блинов и шашлыков, толпа пестрила яркими народными нарядами.

Уже на подходе к концертной площадке нам встретилась труженица — лошадка, которая уже с утра приступила к своим обязанностям. Детки, облепив ее, занимали места в санях, а самые нетерпеливые бежали за ней, пока та не сделает пару кругов. Животное не торопливо, размеренно, послушно выполняло команды своего хозяина, понимая, наверное, что сегодняшние ее пассажиры самые маленькие граждане.

Открыли праздник Скоморохи районного дома культуры в ярких костюмах и в течение всего праздника они не давали скучать присутствующим на празднике гостям. Бег в валенках, катание на тазах и поднимание гири, столб с ценными призами и другие забавы вызвали у взрослых и детей массу смеха и положительных эмоций.

Гуляние сопровождалось веселой задорной музыкой, артисты Куркинского РДК звонкими голосами придавали колорит празднику.

Время праздника пролетело, и подошел черед проститься с Зимой. Под веселое музыкальное сопровождение было сожжено чучело Зимы. Теперь с первого марта Весна полноправная хозяйка на земле. Солнышко становится ярким, дни длиннее, а у сельхозпроиводителей все больше хлопот перед весенним севом.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.