Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Предложи свой символ для новых банкнот

20160628-2000rubleyБанк России запустил интернет-сайт Твоя-Россия.рф, где проходит официальное голосование за символы России, которые буду нанесены на денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Новые банкноты будут запущены в обращение в конце 2017 года.

Первый этап голосования стартовал 28 июня и продлится до 28 июля. В ходе него любой желающий может предложить символы для новых банкнот – один географический объект и не более четырёх ассоциированных с ним символов. Предложенные символы появятся на интерактивной карте сайта после того, как наберут 5000 голосов пользователей с привязкой к городу или территории.

На втором этапе, который продлится с 5 по 30 августа, состоится опрос населения, который проведёт Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). На этом этапе будут отобраны 10 городов или территорий и 20 относящихся к ним символов – по паре для каждого города или территории. Онлайн-голосования на этом этапе не предусмотрено.

На третьем этапе, который пройдёт с 5 сентября по 5 октября, состоится финальное голосование в онлайн и оффлайн режимах. В ходе этого голосования каждый его участник получит право выбора двух городов или территорий и относящуюся к ним пару символов. Онлайн-голосование состоится на сайте Твоя-Россия.рф, а голосование в режиме оффлайн пройдёт в форме анкетирования жителей России. По итогам третьего этапа будут определены два города или территории с соответствующей парой символов, которые в результате и лягут в основу изображений на новых банкнотах Банка России номиналом в 200 и 2000 рублей.

Объявление победителей конкурса состоится 7 октября в прямом эфире телеканала «Россия 1», которая будет показана 7 октября. Как сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в ходе телеэфира жители также смогут выбирать победителя с помощью SMS – в результате все голоса, поданные через сайт, в виде анкет, SMS, в ходе телеэфира, будут суммированы.

Напомним, до сих пор на российских денежных купюрах традиционно изображались виды столиц регионов: Великий Новгород (5 рублей – вышла из оборота), Красноярск (10 рублей – выходит из оборота), Санкт-Петербург (50 рулей), Москва (100 рублей), Архангельск (500 рублей), Ярославль (1000 рублей) и Хабаровск (5000 рублей).

Отметим также, что Тула и Тульская область, их символы и достопримечательности никогда до сих пор не были представлены на денежных купюрах российского или советского образца. А ведь в нашем регионе есть достопримечательности, причём не только всероссийского, но и мирового значения. Достаточно назвать «Ясную Поляну» или «Куликово поле». Есть в регионе знаменитый музей оружия – «тульский шлем». Есть тульский кремль, с его Успенским собором и восстановленной колокольней. Есть… впрочем, много чего есть на земле тульской, главное теперь, чтобы её жители проявили хоть немного активности.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.