• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
  Сергей Харитонов  "Поправки в Конституцию прошли проверку в реальной жизни" 01.06.2020 09:40:00

Сергей Харитонов "Поправки в Конституцию прошли проверку в реальной жизни"

Группа возобновила  свою работу, собравшись впервые с начала эпидемических ограничений, правда, пока для большинства участников – в дистанционном формате. Помимо членов группы, участие в заседании приняли также социологи и представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. По словам сопредседателя рабочей группы, Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, это необходимо, чтобы оценить, насколько информированы люди и технически готово голосование по поправкам, ведь позиция Президента России неизменна – они вступят в силу только после одобрения гражданами страны.

Талия Хабриева, также входящая в состав руководства конституционной группы, отметила в своем выступлении, что работа группы не останавливалась все эти месяцы. В частности, проводились активные консультации с экспертами, в том числе – зарубежными.
Сегодня же, по мнению Талии Ярулловны, главной должна стать просветительская миссия: нужно обеспечить информированность россиян и сохранить уровень их доверия, тем более что немалая доля поправок разрабатывалась в соавторстве с гражданами.

Разделяет позицию коллег о приоритетах информационно-разъяснительной работы и еще один сопредседатель группы, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников. По его мнению, жизнь показала, что поправки уже фактически работают в том или ином виде: федеральных законов, указов.

О результатах социологического исследования осведомленности россиян о предстоящем голосовании и предлагаемых поправках членам рабочей группы рассказал руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов.

Он отметил, что 93 процента опрошенных знают или слышали о голосовании. Причем, по словам эксперта, этот показатель стабилен, несмотря на длительно идущую кампанию, что свидетельствует о высоком уровне интереса и важности события для людей. Процент осведомленности не слишком отличается для разных возрастных групп, включая молодежь. Высок, по словам Мамонова, и уровень декларированного участия в голосовании – 66 процентов.


Эксперт также привел данные о том, какие именно поправки участники опроса назвали в числе наиболее значимых, это, в частности, положения в социальной сфере.

О готовности к проведению голосования рассказал член Центральной избирательной комиссии Сергей Алешкин. По его словам, фактически, комиссия свою работу по этому направлению не приостанавливала даже в период противоэпидемических ограничений. Еще с начала марта изучался российский и зарубежный опыт, проводились консультации с экспертами, с Роспотребнадзором, разрабатывались меры для безопасного проведения голосования.

Как заявил представитель ЦИК, голосование может проводиться в течение нескольких дней и не обязательно – в помещении избирательного участка. Его можно организовать во дворах, с выездом в те населенные пункты, где вообще нет избирательного участка, или даже на дому, причем бесконтактно. Есть и другие варианты, а заявить о своем желании проголосовать без посещения избирательного участка граждане могли бы через портал госуслуг.

Впрочем, сами участки тоже серьезно подготовят, чтобы обеспечить высокий уровень противоэпидемической безопасности как для тех, кто там трудится, так и для тех, кто придет выразить свое мнение по поправкам.

ЦИК намерен продолжить разъяснительную работу не только по сути поправок, но и по всем аспектам организации волеизъявления россиян. После определения даты Центризбирком незамедлительно возобновит подготовку к голосованию, сказал Сергей Алешкин.

Андрей Клишас напомнил, что эту дату определит Президент России с учетом эпидемиологической ситуации. Он также подчеркнул, что процедуры должны быть понятны, просты удобны и безопасны для россиян: и к процедуре, и к результату у граждан должно быть доверие.
Члены рабочей группы, представляющие различные регионы России рассказали о том, как проходила информационная кампания на их территориях. Отмечалось также, как важно организовать наблюдение в ходе голосования.

Итоги общения с коллегами в дистанционном формате подвел председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

– Фактически, рабочая группа свою деятельность не прекращала. Просто изменился формат нашей работы. Очень важный вывод состоит в том, что те поправки, которые были выработаны общими усилиями, при широком участии граждан, прошли апробацию в реальной жизни, – сказал Сергей Алексеевич. – Мы переживаем непростые дни, и видим, что вопросы, касающиеся медицины, социальных гарантий, целостности нашего государства, крайне актуальны. Отмечу также, что данные, которые приводит сегодня ВЦИОМ, свидетельствуют, что у нашего народа есть абсолютно ясное представление о том, как важно голосовать за поправки в Конституцию. Для меня очевидна абсолютная зрелость российского общества и общая готовность всех его институтов к тому, чтобы мы вышли на общероссийское голосование. Государство уверенно преодолевает проблемы и движется вперед.


Возврат к списку

Написать в редакцию