• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
  Не пропустите сроки посадки плодовых деревьев осенью 18.10.2020 08:20:00

Не пропустите сроки посадки плодовых деревьев осенью


Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области осенью рекомендуют сажать плодовые саженцы, которые относятся к семечковым: грушу и яблоню. Косточковые (вишня, черешня, слив, алыча, абрикос) более теплолюбивые, их агрономы советуют высаживать весной.
Очень важно провести посадку до наступления заморозков, чтобы деревья смогли образовать молодые корни до того, как почву прихватит морозом. В разных регионах эти сроки значительно отличаются, но многое зависит от погодных условий, сложившихся в текущем периоде. Важно! Приступать к посадке саженцев стоит после опадения листвы с садовых деревьев. Окончание листопада – главный ориентир сроков начала работ.

Примерные сроки посадки плодовых саженцев в средней полосе - с середины сентября до середины октября. Иногда бывает и такое, что купленные саженцы еще не посажены в грунт, а погода преподнесла сюрприз, зима началась намного раньше. Что делать в таком случае?

Саженцы плодовых можно сохранить до весны, лучший способ – прикопать их в саду до наступления теплого времени, но можно сохранить молодые деревца в подвале или теплице.

Для посадки саженцев яблонь и груш стоит выбрать участок сада, где уровень грунтовых вод расположен ниже уровня почвы не менее, чем на 2 метра. Деревья не переносят подмочку, поэтому очень важно сразу выбрать сухое место.

Если посадка запланирована середину октября, ямы начинают готовить в сентябре, в любом случае до посадки подготовленная яма должна отстояться не менее месяца. Подготовка ям для посадки садовых деревьев осенью – дело ответственное, подойти к мероприятию нужно со всей серьезностью.

Когда с грядками и сбором урожая покончено, настала благоприятное свободное время для посадки саженцев. До морозов еще есть некоторое время, за которое деревце немного привыкнет к новым условиям.
Хлопот осенняя посадка доставит немного: можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное.

Осенняя прохлада и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4°C.

Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной.


Возврат к списку

Написать в редакцию